ものの見直しをする前にいつもすること
それはミニマリストの方のブログを読んだり、
整理収納に関する本を読むこと
こうするとわたしの邪念?の混ざった
頭の中から
こうするとこうなる というお導きを
いただけるので決断が早くなると思っています
今回断捨離をするにあたって参考にしたのは
職場までの行き帰りなどで
「1週間で8割を捨てる技術」 著 筆子
なにか筆者と似ている境遇も感じつつ
片付けのマインドを教授してもらったので、
自分の中でこれは譲れないという点はありつつも
参考にして片付けを始めてみることにします
最近は娘の寝かしつけで一緒に寝る
5:00に目覚ましで起きる
という習慣を1ヶ月くらい続けていて
調子が良く、朝の時間がとても有効に
使えるということがわかったので
このルーティーンがあり、
さっそく今日の朝この時間を使って
キッチン周りを見直すことができました
そして今日さよならしたもの
<冷蔵庫の中>
・痛みがすすんだもやし
・だいぶ前に冷凍したひき肉
もともとあまり冷蔵庫の中には
ものを貯めないようにしてきたつもりなので
そんなにうげ!というものはなかったけど
それでもいらないものはありました
冷蔵庫の中はなるべく中身の少ない買い物前
そして燃えるゴミの日にすると決めていて
今日はベストタイミングでした
夏は生物も匂うので捨てたものを家に
置いておきたくないですよね
ということでだいぶすっきりしました
ビフォーアフターにしようと思っていましたが
ビフォーをとるのを忘れていました
冷凍室はすっきりしたとはいえないですね
どうしても冷凍品はストック的な意味合いで
購入したものも多いので(手抜きしたい時のご飯とか)
ないと不安だし、いらないものではないんですよね…
この考え方はミニマリストとしてどうなんでしょうか
まだまだ考えが甘いのか…
<シンク下>
少し前に整理したこともあり
そこまで捨てるものは
ないかと思いましたが
・用途のダブっている木べら
・使用回数の少ない茶漉し
・離乳食グッズ数点
とさようなら
最下段はまだ取り組まずにいます
ここが難所↑
引き続き色んな場所に取り組みます